カナダeTA申請をスムーズに!

カナダ・学生ビザ(Study Permit)について

  • HOME »
  • カナダ・学生ビザ(Study Permit)について

カナダ学生ビザ

学生ビザの概要

正式にはStudy Permitと呼称され、カナダ国内への大学・大学院の進学や6ヶ月以上の語学学校へ通学する場合は、学生ビザ(Study Permit)が必要になります。

ビザの有効期間

基本的には申請書に記入した期間+約90日、もしくはパスポートの残存する有効期間内に依存されます。

☞申請した期間よりも大幅に短い期間で発給される場合は、パスポートの残りの有効期間が少ないから…というケースが多々ありますので、パスポートの期間が近づいている人はビザ申請前にまずはパスポートの更新を行いましょう!

☆学生ビザのエントリータイプ

カナダの学生ビザは、通常マルチプルエントリー(出入国自由)ですが、イミグレ審査官の判断によって異なります。

学生ビザの対象者

以下のカナダ国内の指定された教育機関(Designated learning Institutions、DLSと呼ぶ)へ6ヶ月間以上留学する場合は学生ビザを取得します。

 

・大学院、大学(Graduate or University School)

・単科大学、専門学校(College School)

・語学学校(Language School)

・職業訓練校(Vocational School)

 

学生ビザが免除になる人

以下の条件下であれば学生ビザが免除されます。

・DSLへの通学が6ヶ月以内であること(※例外あり

学生ビザの必要書類

パスポート

有効期限内のパスポートが必要です。

パスポート有効期限よりもカナダの滞在期間が長い場合、学生ビザの有効期間はパスポートの有効期間までになりますので、ご注意ください。

証明写真

4×3cmの背景白の証明写真が必要になります。

このサイズは、日本国パスポートやTOEIC、ベトナムビザなどの証明写真と同じ比率なので国内でも入手し易いです。街中にある自動撮影機の案内に従って撮影しましょう。

学生ビザ申請書…Application Study Permit made outside of Canada

カナダ政府の配布する学生ビザ申請のための書類です。

こちらは量も多く、内容も煩雑な部分があります。注意しつつ記入していきましょう。

家族情報…Family Information Form[IMM5707]

申請者の現住所や職業、生年月日の他、両親や子供の情報を記入します。

入学許可書..Letter of Acceptance

留学先の教育機関への入学申請と学費の振込が完了した段階で発行される通知レターです。

レター内の名前、パスポート番号、DLIの番号がそれぞれ記載されているので確認しましょう。

資産を証明する書類…Proof of Balance

こちらは銀行機関の英文残高証明書です。

過去4ヶ月間の預金額が目安になります。

その他必要書類

申請者のステータスや渡航先によっては追加で必要になる書類があります。

留学目的に関するレター

学生ビザ申請書を提出したにも関わらず、留学目的に関する内容の文面を要求される場合があります。

なぜカナダに留学するのか?といった事から、カナダに滞在する外国人留学生としての適格性等を確認されますので、出来るだけ細かく記述しましょう。

CAQ(Certificat d’acceptation du Québec)申請

ケベック州に6ヶ月以上留学で滞在する学生が必要な手続きです。

Study Permit申請前にオンラインか郵送で申請します。

CAQの承認を得たら、学生ビザの申請の手続きに進めましょう!

健康診断書…Immigration Medical Exam

過去5年間のうち、特定の国へ6ヶ月以上の滞在歴がある場合は健康診断を求められます。

犯罪経歴証明書…Criminal Record

過去に犯罪歴や裁判記録がある申請者は提出が必要になりますので、早めに入手しましょう。

 

 

 

 

 

TEL 03-5842-8896 10:00 - 19:00 (月-金)
10:00 - 15:00 (土)
休日;日祝日、年末年始ならびに弊社指定日

PAGETOP
Copyright © カナダETA申請サイト All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.