VACでバイオメトリクスの登録が済んだ後の内容です。

ワーキングホリデービザ承認まで、あと少しです!

バイオメトリクス登録後からワーホリビザ承認まで

バイオメトリクスを登録し終えたら…

カナダビザ申請センター(VAC)にてバイオメトリクスを登録したら、カナダ政府サイトからMyCICプロフィールページを開きます。

トップページの”Work Permit”の詳細ページへ進むと、早速バイオメトリクスの情報が追加されてます。

Date of Biometrics Enrollment(バイオメトリクス登録日)

Expiry Date(バイオメトリクス有効期限日)

それぞれ2つの期間内が10年ピッタリであればカナダ政府に申請者の個人識別情報(バイオメトリクス)が無事提供された事になります。

また、カナダ政府のIECプログラムの流れによると、バイオメトリクス登録日からワーホリビザ承認までの審査期間は最長8週間かかると記されています。

バイオメトリクスの登録と同時に、健康診断証明書や犯罪経歴証明書などの追加書類の提出を求められる事がありますので、該当する場合はそちらの各書類の準備も同時進行で進めましょう。

ワーホリビザ許可証の発行

審査が終わると、カナダ政府からWork Permit申請時に登録したEメールアドレス宛へ、

”You have a new message in your MyCIC account for application: W〇〇〇〇〇〇”

という件名のメールが届きますので、再びMyCICへログインします。

MyCICアカウントのプロフィールページに進み、こちらも再び”Work Permit”の詳細ページへ。

Work permit application status

Application statusの表示が、”A final decision has been made.Please see the final decision below.”に切り替わっていればワーホリビザの審査が終わったことを意味します。

Details about your application status

また、Details about your application statusのFinal decisionのメッセージも”Your application was approved.Check your message below for details.(あなたの申請は承認されました)”という表記に変わってます。

Document status(eTAの詳細)

Document statusの詳細もアップデートされてます。

Work Permitの承認が降りると、同時にeTA(Electronic Travel Authorization、電子渡航認証)も発行されます。

eTAの申請者名、Document number(eTAの承認番号)、Travel document Number(パスポート番号)をそれぞれ確認しましょう。

Massages about your application(申請に関する個人メッセージ)

“Correspondence Letter”が2通届いています。

Validity of your biometric information(バイオメトリクスの有効化)

①バイオメトリクスの登録した日から10年後の日付が記載されています。

②カナダへ実際に渡航する時は、プリントアウトして常に携行するよう指示が書かれてます。失くさずファイル等に保管しておきましょう。

③また、上記の有効期限を超えて、ビザやPermitの有効期間の延長を希望する場合はバイオメトリクスの再登録が必要。

Work Permitの承認レター

Your application to work in Canada has been approved….(Work Permit(ワーホリビザ)の申請は承認されました)という旨の承認レターです。

このレターにはそれぞれ以下の情報が記載されています。

①Work Permitの申請が承認されたこと

②Work Permit発給までの入国日

③Validity(有効期間)Must enter Canada by(有効期限日)

④同時に発給されたeTAの詳細

また、このレターで注意しなければいけない点は、②、③の日付までに入国しなければならない事と、ワーキングホリデービザの発給が降りた訳ではない、という2点です。

Work Permit承認から1年以内に入国しなければならない

Work Permitは基本的に②、③に記載されている日付まで有効です。

入国日が1日でも過ぎればWork Permitは無効になり、eTAでの入国扱いになります

ワーキングホリデービザの発給が降りた訳ではない

これは、俗にいうPort of Entry(入国許可証、以下POE)であり、Work Permit(ワーキングホリデービザ)の許可証ではありません

現段階では、Work Permitの申請が承認されたと同時にPOE(入国許可証)とeTAが発給された状態です。

カナダ入国時に、上記のPOEとValidity of your biometric informationのレターを持参しイミグレにて入国審査を経てようやくWork Permitが発給されます。

 

バイオメトリクス登録後〜Work Permit承認のまとめ

上記までの説明、特に後半部分がややこしかったので最後にまとめです。

☆バイオメトリクスを登録してから追加書類を求められる事があるので、MyCICプロフィールページを定期的に確認すること。

☆Work Permitの承認が降りたら、Correspondence Letter2通をそれぞれプリントアウトして、カナダ入国時から滞在中は携行しておくこと。

☆Correspondence Letterのうち、POEはワーキングホリデービザでは無く、入国許可証。実際のワーホリビザは、現地の空港イミグレーションで審査を受けてから発給してもらうこと。

 

承認と実際のビザ発給は違いますのでご注意を!